Индустриальная модернизация как фактор снижения энергоемкости ВВП России

08.01.2014

Тема энергосбережения из года в год становится все актуальнее. Большая изношенность основных фондов в различных отраслях экономики оказывается одним из факторов, сдерживающих реализацию мер по энергосбережению. Технологически и физически устаревшее оборудование, как правило, потребляет больше энергии. Если брать в среднем, по состоянию на 2012 год по всем основным фондам степень износа составляла 45,9%. Наиболее изношенными были фонды в секторе оптовой, розничной торговли и ремонта (61,8%). В отрасли рыболовства и рыбоводства аналогичный показатель был чуть выше 50%. В добыче полезных ископаемых износ фондов достигал 49,6%.

График. Уровень износа основных фондов по отдельным секторам экономики в 2012 году, %

Источник: Федеральная служба государственной статистики, Intesco Research Group

Решение для снижения степени износа видится в модернизации активов. В первую очередь, этим озаботились предприятия промышленного производства. По оценкам участников рынка, масштабы модернизации достаточно большие и могут сравниться с периодом индустриализации 1930-х годов. Показательно, что подавляющее большинство станков, производимых в Европе, скупает Россия. Перед всеми предприятиями, которые нацелены на развитие, стоит острая необходимость приобретения современного оборудования. В свою очередь государство выделяет деньги на эти мероприятия через федеральные целевые программы.

Нужно заметить, что модернизация производств нацелена не только на решение задачи по увеличению производительности, но также имеет огромный потенциал энергосбрежения. В России на государственном уровне запущена программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», а в каждом регионе — муниципальные программы по энергосбережению.

С помощью госпрограммы предполагается достигнуть к 2020 году снижения энергоемкости ВВП на 40%. Однако, по оценкам отраслевых экспертов, данный показатель при складывающихся условиях развития российской экономики будет вдвое ниже. Отдельные предприятия, безусловно, внесут свою лепту в «корзину» энергосбережения, однако драйвером роста должны стать государственно-частные партнерства, за счет которых будет достигнут баланс энергоресурсов во всех отраслях экономики.

В исследовании компании Intesco Research Group «Рынок энергосбережения: комплексный анализ и прогноз до 2016 года» государственному регулированию на рынке энергосбережения посвящена отдельная глава, где обозначены целевые индикаторы достижения государственных программ и основные пути их достижения.

.