Москва — вкусная, быстрая, разная

29.05.2014

Российские жители привыкли готовить еду и питаться дома, о чем говорят достаточно низкие показатели трат на общественное питание от совокупных расходов. В России на эти цели выделяется около 3,3% от расходов домохозяйств. Однако есть страны, в которых этот показатель еще ниже, например, в Молдавии он составляет всего 0,4%, а в Румынии и Сербии — 1,3% и 2% соответственно.

В то же время, согласно РИА «Рейтинг», самая большая доля затрат на HoReCa в структуре расходов семей наблюдается в Португалии (10,4%), Великобритании (10%), Греции (9,8%) и Испании (8,7%). Привычка жителей Греции и Испании проводить свободное время в кафе и барах является уже настолько закоренелой, что независимо от уровня жизни местного населения и даже кризисных явлений в экономике страны, культура питания вне дома сохраняется.

В России наиболее высокий показатель расходов на общественное питание традиционно фиксируется в Москве. Так, в 2003–2013 годах наблюдалась скачкообразная динамика затрат на питание вне дома жителями Москвы в процентах от их общего дохода. Так, в 2013 году показатель достиг своего максимума — 6,8%, хотя еще в 2011 году он был равен 4,5%. Самый низкий уровень отмечен в 2008 и 2003 годах — 3,2%.

График 1. Доля расходов жителей Москвы на питание вне дома в 2003-2013* гг., %

График 1. Доля расходов жителей Москвы на питание вне дома в 2003-2013* гг., %

Источник: Портал правительства Москвы, Мосгорстат

Такая большая разница в расходах на питание обусловлена различием в доходах и стиле жизни москвичей. В столице люди проводят много времени на работе, и все меньше — дома. Учитывая высокую транспортную зависимость, зачастую большинство работающего населения не имеет возможности готовить дома. Таким образом, половина людей, посещающих кафе и рестораны, ходят в них во время обеденного перерыва (бизнес-ланчи), а половина — в вечернее время.

Гастрономических предложений становится больше; любопытно, что популярность набирает домашняя кухня, которую периодически предпочитают ресторанным изыскам даже самые искушенные потребители. И как город, открытый всему новому, Москва смешивает и предлагает совершенно разные форматы кухонь: паназиатскую, африканскую, арабскую, казахскую и др., а в качестве эксперимента — молекулярную кухню. Последнее — это скорее модная тенденция современной кулинарии, однако она уже имеет немало сторонников. Как правило, выходя на российский рынок через Москву, новые направления постепенно распространяются и в других мегаполисах страны.

Более подробную информацию вы можете узнать из работы «Рынок быстрого питания (фаст-фуда): комплексный анализ и прогноз до 2016 года» компании Intesco Research Group.