Парковая зона

30.09.2014

Для стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности, диверсификации регионального производства, гармонизации рынка труда и решения ряда других социально-экономических вопросов на территории регионов создаются особые экономические зоны. Особая экономическая зона — ограниченная территория с особым юридическим статусом и льготными экономическими условиями. Особые экономические зоны могут быть торговыми, промышленно-производственными, технико-внедренческими, сервисными и комплексными. Это понятие может использоваться как обобщающее для группы территорий с особым юридическим статусом (и тогда индустриальные и промышленные парки, технопарки и технополисы представляют собой частные случаи особых экономических зон) или как название отдельного вида особых зон. Индустриальные парки, руководствуясь первым определением, можно отнести к промышленно-производственным зонам, а технополисы и технопарки — к технико-внедренческим.

Индустриальный парк — это специально организованная территория, предназначенная для размещения новых производств; она обеспечена необходимой инфраструктурой и административно-правовыми условиями, управляется специализируемой компанией. Обязательными признаками индустриального парка являются промышленный тип земель, наличие управляющей компании, обеспечение юридических условий для размещения резидентов.

Промышленный парк — это синоним индустриального парка. Для него также является обязательным наличие управляющей компании. Управляющая компания распоряжается имуществом парка и внутренней инфраструктурой.

В первую очередь, размещение на территории индустриального парка может быть интересно для малых и средних компаний, которым аутсорсинг некоторых видов обеспечивающей деятельности и доступ к капиталоемкой инфраструктуре позволяет увеличить конкурентоспособность. Кроме того, резиденты индустриального парка могут иметь налоговые преференции по региональным налогам.

Иногда с понятием «индустриальный парк» смешивают понятие «технопарк». Однако технопарк отличается тем, что на его территории предполагается интеграция науки и производства. На территории технопарка размещаются не только производственные компании, но и научно-исследовательские, образовательные, опытно-конструкторские. В состав технопарка могут также входить бизнес-инкубаторы и центры трансфера технологий. Таким образом, технопарк предполагает создание продукции с высокой добавленной стоимостью.

Технополис представляет собой более крупную зону по сравнению с технопарком. В столице действует технополис «Москва», резиденты которого, помимо доступа к инфраструктуре и налоговых льгот, могут пользоваться упрощенными процедурами оформления экспорта и импорта инновационной продукции и материалов для научных исследований предприятий, благодаря открытому в 2013 году научно-инновационному таможенному посту. В Калининградской области действует частный «Технополис GS», включающий промышленную зону, жилую зону, научно-исследовательский центр, образовательную зону и бизнес-инкубатор. Технополис располагается в особой экономической зоне, где введен режим свободной таможенной зоны.

Скачать таблицу: Сравнение особых зон (.pdf)