Туристический потенциал России
24.03.2014
Туристический потенциал России на сегодняшний день используется крайне не эффективно — по заявлению главы государства, всего лишь на 30% от возможного. Учитывая мультипликативный эффект смежных областей, вклад туризма в экономику страны оценивается в 6,5%, в то время как по миру данный показатель достигает 10%.
Страна обладает уникальными рекреационными ресурсами, однако лишь десятая их часть является благоприятной для развития туризма. Остальные ресурсы либо постепенно исчезают, либо истощены и требуют восстановления. Гораздо больший потенциал имеют туристско-рекреационные ресурсы. Они определяются совокупностью природных и искусственно созданных человеком объектов, пригодных для создания туристского продукта. Примерами могут служить Золотое кольцо, Байкал, Большая Волга и горный Алтай и др. На основе таких объектов определяются возможности и направления туризма в конкретном регионе.
По оценке авторов исследования «Российский и мировой рынок туризма» компании Intesco Research Group, в стране необходимо развивать туризм вокруг уже имеющихся туристско-рекреационных ресурсов. Государство со своей стороны пытается создать условия для привлечения инвесторов. Создаются особые экономические зоны, развивается инфраструктура под специальные международные мероприятия. Однако активность инвесторов пока достаточно низкая. Основными факторами, сдерживающими интерес инвесторов, являются:
- слабое развитие, низкое качество инфраструктуры;
- низкий уровень культуры сервиса, что зачастую определяет успешное функционирование того или иного инфраструктурного объекта;
- отсутствие долгосрочных кредитов со сниженными процентными ставками и другие факторы.
С 2014 года в сфере туризма начинают действовать несколько новых изменений, которые также призваны стимулировать интерес как путешественников, так и инвесторов к туристической отрасли в Российской Федерации.
С 1 января 2014 года были отменены визовые формальности между Россией и Южной Кореей. Кроме того, планируется проведение перекрестных годов туризма в обеих странах (предположительно, они пройдут в 2014–2015 годах). По оценке участников рынка, взаимная отмена виз приведет к росту российского въездного туризма: туроператоры уже отмечают возрастающий интерес корейцев к российским городам, а с отменой визового режима эта тенденция только усилится.
Важным событием для России и Италии является начало перекрестного года туризма. Итальянская сторона уже предпринимает меры по привлечению российских туристов в свою страну. Одним из веских аргументов для поездки в Италию должно стать упрощение визового режима. Россиянам, уже имеющим в паспорте шенгенские визы, планируют открывать мультивизу на 1–2 года.
Кроме этого, новые правила начинают действовать в российских аэропортах. С 6 января 2014 года на борт самолета нельзя проносить любые жидкости и аэрозоли, включая медикаменты.
Последние меры не должны отразиться на туристическом потоке и связаны скорее с мерами безопасности. В целом, российская туристическая индустрия развивается в поступательном направлении, и меры, предпринимаемые государством, должны привести к изменению ситуации как во въездном, так и во внутреннем туризме.
При перепечатке необходимо ссылаться на компанию Intesco Research Group.
Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.